2017.04.04

機械工学科自動車システムコースにおける日産自動車からの教育支援

本学機械工学科自動車システムコースは国土交通省の認定大学として自動車整備士を養成しています。自動車整備の知識と技術の学習には、新しい自動車の構造や整備技術を知ることが重要です。そこで、日本の代表的自動車メーカーの日産自動車(株)との連携を深めています。
平成29年1月27日(金)には、日産自動車(株)本社から技術者を招いて「NISSAN GT-R技術講習会」を開催し、3年生40名がスポーツカー『GT-R』の最先端技術について講義を受けました。その後、福井日産自動車(株)と日産プリンス福井販売(株)の協力を受けて、GT-RとNOTE e-POWERの自動車を用いた実習が行われました。
また、先日は、NISSAN X-TRAILに搭載されている『CVT8 Hybrid』(CVTのコンバーターハウジング内に駆動・回生用モーターとエンジンの接続・切り離し用クラッチを内蔵したFFハイブリッド車用トランスミッション(1モーター2クラッチ式))の提供を受け、自動車整備実習で利用するために、分解組み立てを行いました。

お問い合わせ:機械工学科