2016.08.08

レディースガードリーダー講習会を受講しました

平成28年8月5日(金)に福井県警察本部 生活安全部より3名を講師にお招きし、学務課女性職員11名を対象にレディースガードリーダー講習会を開催しました。
 レディースガードリーダーは、企業(大学)等内の相談窓口、防犯講習会の企画、防犯情報の発信、経営者への防犯具申等の活動を行い女性に対するストーカー事案やDV事案等の未然防止を目的に福井県・福井県警察本部等が推進しているものです。
当日は、ストーカー相談時の対応・予防対策等の講義を1時間程度、その後護身術訓練を行いました。
普段の学生の皆さんとのやりとりの中の声掛けの大切さや万が一の自己防衛策などを分かりやすく教えて頂きました。
 FUTの女子学生の身近な相談役として少しでも今回の講座が役に立つよう、業務に生かしていきます。

お問い合わせ:学務課