2016.05.30

歴史作家 中島道子氏よりご講演していただきました

平成28年5月25日(水)4時限目の地域共生学で歴史作家 中島道子氏より「岩佐又兵衛と山中常盤物語絵巻」をテーマにご講演いただきました。
 講義序盤では、安土桃山時代~江戸時代初期を生きた絵師・岩佐又兵衛の苦難に満ちた人生を紹介されました。その後、岩佐又兵衛作の絵巻物「山中常盤物語絵巻」をスライドを用いて鑑賞しながら解説をしていただきました。普段接することのない絵巻物に、学生たちは興味深そうに鑑賞していました。また、中島先生からは「苦労した人生の末に大作を描いた岩佐又兵衛のように、苦労や努力を続けていれば必ず報われる時が来る。そのためにも頑張り続けることが大切」を学生へ激励を送っていただきました。

お問い合わせ:学務課