2016.03.23

平成28年度 福井県警察サイバー防犯ボランティア 委嘱状授与式

平成28年3月18日(金)に、福井県警察本部にて、平成28年度福井県警察サイバー防犯ボランティア委嘱状授与式が行われました。
 委嘱状は、ボランティア登録を行った、福井工業大学2名の他、県内大学生5名に授与されました。
 この制度は、「サイバー犯罪の被害者を作らない・加害者にさせない」を基本理念に、日本全国規模で展開されています。
 活動説明会では、サイバー空間でも現実世界と同様な危険地帯があり、防犯活動だからと安易に踏み込むと危険であるという注意点や、相互に有害情報の報告など情報提供・情報交換を行っていきたいとお話がありました。
 皆さんも、インターネット等の被害に遭わないようご注意いただき、もし、疑わしい場合には、警察生活安全部へ是非ご相談ください。

お問い合わせ:学務課