2015.07.28

平成27年度 AED講習会について

平成27年7月26日(日)に金井講堂にて福井工業大学AED講習会を実施しました。講師に福井中消防署西分署より、救命救急士を含む4名の方にお越しいただき3時間の実技を含む講習会を行っていただきました。参加者は、主に大学強化指定クラブの顧問・学生でした。参加人数は、定員50名のところ43名が参加しました。
 講習会では、4グループに分かれ救命救急処置時の注意点や除細動器の取扱いを学びました。
 開始当初は、意識確認や助けを呼ぶ為の大きい声出しが恥ずかしい様子が見受けられましたが、終盤では、恥ずかしがることなく手順よく迅速に救命処置ができるようになり、各グループから拍手が起こっていました。
 講習会の一番最後には、ステージ上にて代表学生が模擬演習を行い迅速に救命処置ができているかを全員で再確認しました。

大変お忙しい中、講師を引き受けてくださった、福井中消防署西分署のみなさまありがとうございました。

お問い合わせ:学務課