2024.02.22

【防災訓練×障害学生】緊急時避難用搬送機器(セーフエバキュエーションチェア)試行会を開催しました

令和6年2月21日(水)に福井工業大学 障害学生支援委員会主催で「緊急時避難用搬送機器(セーフエバキュエーションチェア)試行会」を開催しました。緊急避難用の椅子はアルミ合金フレームでできていて、重さは11キロ。約180キロまで乗せることができます。地震や火災などでエレベーターが使えない災害時に、障害のある学生やケガをされた方など上層階から安全に避難してもうため、初めて教職員ら約30名が試行会に参加し、避難訓練を行いました。

参加者は、障害学生支援委員会 副委員長の竹田周平先生より椅子の操作手順を習った後、実際に椅子の試乗や操作に挑戦しました。いつどこで起きるかわからない災害に備えて、障害のある人を取り残さないために参加者全員、真剣に試行会に臨んでいました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

お問い合わせ:学務課