2023.11.22

【講義レポート】地域共生学 11/22(水)

三谷コンピュータ株式会社 代表取締役社長 後 淳也 氏に「福井県のIT企業いいよ ~AIによるこれからの仕事環境の変化も踏まえて~」のテーマでご講義いただきました。

講義冒頭、AIで世の中がどう変わるかについて、大規模言語モデルの凄さを事例をもとにお話しいただきました。

IT業界における会社の種類や職種について触れられ、今後も成長産業であることから需要拡大が続き、人手不足になっていることを紹介されました。またITという仕事は人間が頭をつかって製造する仕事であることを説明され、福井県のIT企業の良さを伝えられました。

最後に学生に対し、IT産業は頭を使う分野であることから、学生時代から頭をつかった取り組みを行うようアドバイスをされました。

お問い合わせ:学務課