2014.03.28

本学大学院生が情報処理学会第76回全国大会で学生奨励賞受賞

本学大学院社会システム学専攻経営情報学コース2年の四折直紀さん(H26年3月修了)が平成26年3月11日~13日に東京電機大学で開催された情報処理学会第76回全国大会において、優秀な発表に対して贈られる学生奨励賞受賞を受賞しました。
 四折さんは「Scratch を用いたロボット制御環境の構築」というタイトルで、今回の新学習指導要領から中学校において必修化されたプログラミング教育において、初学者向けのロボットを用いたプログラミング学習環境を開発・提案するとともに、その有効性を実際の授業とその中で行ったアンケートの解析に基づいて検証しました。
 今回の受賞を聞いて四折さんは、「受賞できて、とにかく嬉しいです。聴講者の皆さんに理解しやすいプレゼンになるよう心掛けたのがよかったのかもしれません。」と話してくれました。