お知らせ

NEWS & TOPICS

お知らせ お知らせ

2019.04.02

環境食品応用化学科* 受験生の皆さまへ 2019年度

<<2019年度版>> オープンキャンパスの内容やテーマ更新!!
*2020年学科名称変更予定


学科紹介

学部 受験情報

2019年度オープンキャンパス日程リンク

高校生の皆さん・保護者の皆さん!! 
 ボランティアの学生さんによる頑張りを高校生の皆さまに見てもらい,
ぜひ、一緒に大学生活を送れる日が来ることをスタッフ一同心より、お待ちしております。

<環境・化学・生物・食品に関わる四つの模擬授業で環境食品応用化学科*での学生生活を体験しよう!>

1.学科説明+研究室説明(20分程度)

2.環境食品応用化学科のことを良く知ろう!

  • テーマ:9/8(予定)
No分野内容教員実施内容所要時間
2-1環境環境化学の最前線原 道寛 教授その場でつくれる!地球を救う太陽電池!50分
2-2化学化学の最前線蔵田浩之 教授グリーンケミストリー型有機合成の研究!50分
2-3食品食品化学の最前線古澤和也 准教授食品のおいしさは食感で半分以上決まる?50分
2-4バイオ生物学の最前線小松節子 教授バイオテクノロジーの歴史と未来50分
2-5その他進路相談(全般)F科 各教員任意

2018年度の様子


ロビーで説明&酵素の世界

本科:女子学生による学生生活について、お話


教員と話してみよう(環境・食品・バイオ・化学)

食品ゲルの秘密に迫る


UVレジン体験(光化学)

学科説明&研究室紹介

感想<2018年度>

  • 親身に色々な話を聞けて楽しく、この学科について知ることができた(高3男)
  • 色々なことを体験することができたし、優しく丁寧に教えてくださったので、よかったです。また、楽しく体験することができたので、また体験してみたいです。(高1女)
  • たのしかったです。また来たいです。大学への関心が高まりました。ありがとうございました。(高3女)
  • <高校生だけでなく、中学生などご家族にも評価やご理解を頂きました。>

お問い合わせ:環境食品応用化学科 主任教授 矢部希見子