2022.09.03

FUT 公開講座| 福井を盛り上げるキャラクターを作ってみよう

***
2022/09/03 福井工業大学福井キャンパス

経営情報実習室にて、マーケティングや広報について研究されている経営情報学科の野澤智行教授によるFUT公開講座を開催。小学生と中学生、その保護者5名が受講して下さいました。

***

講座の中では、ご当地キャラクターとして有名な「ふなっしー」や「くまモン」をはじめ、人気のアニメキャラクター、福井を現在盛り上げているキャラクターを広報にどう活用しているか学びました。

さらに、こうしたキャラクター設定にとって大切な内容を踏まえて、自由に「福井を盛り上げる独自のキャラクター」を描いてもらい、その広報の仕方についても参加者の皆さんと共有しました。

少し難しい話もあったと思いますが、色々メモをとりながら熱心に聴講くださり大学生気分も味わってくれたかなと思います。