2021.06.26

FUT公開講座「はじめてのコンピュータプログラミング~スクラッチを使ってみよう!~」を開催しました

令和3年6月26日(土)、環境情報学部経営情報学科 恐神 正博 教授によるFUT公開講座「はじめてのコンピュータプログラミング~スクラッチを使ってみよう!~」を開催し、4組10名の親子に参加していただきました。講師は恐神研究室でプログラミングを学んでいる学生たちが務めました。
 最初に、スクラッチでのプログラミング方法(「動く」「制御」など)について説明があり、その後、画面上の人物を横に動かしたりUターンさせたりして、動かし方を学んでいただきました。
 子供たちは自分で作成したプログラムで動いたり止まったりするのを見て、非常に喜んでいる様子でした。ご参加ありがとうございました。