お知らせ
NEWS & TOPICS
2020.12.07
未来塾FUT公開講座「ウシやブタを育てずにお肉をつくる未来の畜産技術」を開催しました。
本学、環境情報学部環境食品応用化学科 古澤 和也 准教授による未来塾FUT公開講座「ウシやブタを育てずにお肉をつくる未来の畜産技術」を令和2年12月5日(土)に開催し、4名の方に参加いただきました。
本講座では、世界の食料問題、お肉を作る農業の課題、そして環境問題について説明いただいた後、代替肉である培養肉・ベジミートについての良い点や悪い点、そして最新の研究状況を交えながら分かり易く紹介いただきました。
講座を通じて、動物の大切さや食糧問題を改めて考えていただく良い機会となりました。
培養肉:筋肉の細胞とゼリー状材料を組み合わせて作る代替肉
ベジミート:大豆やトウモロコシ由来のタンパク質を上手に加工して、血液の色素成分であるヘムを加えることでお肉っぽくした代替肉
お問い合わせ:社会連携推進課