未来塾 FUT公開講座

公開講座を開催しました。

平成29年7月29日(土)、未来塾FUT公開講座「あわらキャンパス衛星地上局の一般公開」を開催しました。
本講座は、平成28年度に文部科学省から採択を受けた「私立大学研究ブランディング事業」の一環として、開催しました。
当日は、プロジェクト事業推進コーディネーターである工学部 電気電子工学科 中城智之 教授より、あわらキャンパスに保有しております直径10mのパラボラアンテナを利用しての“ふくいPHOENIXプロジェクト”の活動目的、内容、現在の受信データの紹介等のお話をして頂きました。パラボラアンテナの内部見学も行い「普段は見ることが出来ない場所を見学でき、とても有意義であった」との感想を頂きました。また、当日は本学が現在受信している衛星の一つがあわらキャンパスの上空を通過するということもあり、アマチュア無線機で信号を受信してみました。
今後も、このような企画を計画いたしますので、ご興味がある方は是非ご参加下さいませ。