2023.01.30

福井県との包括連携協定を締結しました

協定書に署名を終えた杉本福井県知事と掛下学長

令和5年1月30日(月)13時30分より福井県庁にて、福井県と包括連携に関する協定の締結式を行いました。当日は、杉本達治福井県知事、掛下知行学長のほか関係者が出席し、福井県庁の特別会議室にて協定締結式を行いました。

式ではまず、杉本知事より県のかかえる現状の課題解決や今後の県の発展のために、様々な連携の取り組みを大学からご提案頂いており、大変心強いという歓迎のご挨拶がありました。続いて掛下学長からは「地域」に生き、必要とされ、愛される大学であることをモットーとしている本学は、協定締結を機に連携による地域貢献活動を鋭意遂行していくと抱負を述べました。

取り組みの紹介をする池田副学長

協定書に署名

その後、池田岳史副学長から、具体的な連携の取り組みとして、以下の点について説明がありました。

1 大学の知見を活用した研究開発
 (1)宇宙分野の共同研究の推進
2 福井県における教育振興や人材育成に関すること
 (1)県内への理系人材定着に向けた女子推進入試枠の導入
 (2)都市圏大学との連携による魅力的な学びの場の創出
 (3)高校生の課題探求学習をサポート
3 地域社会の活性化や産学官連携の推進に関すること
 (1)リスキリング教育、リカレント教育の実施
 (2)AI&IoTコンソーシアムの設立
4その他
 (1)多文化共生に関すること

説明終了後に、「福井県と福井工業大学との包括連携に関する連携協定書」に杉本知事、掛下学長が署名し、その協定書を手にした記念撮影が行われ、和やかに協定締結式を閉じました。今後は、池田副学長からの説明にあった連携の取り組みに加え、地方創生に係る様々な分野で相互に協力連携し、福井県のさらなる持続的な発展に貢献してまいります。

本学からの出席者と杉本知事の記念撮影(左|中舎事務局長)