2016.06.13

第12回 勝山恐竜クロカンマラソンについて

昨年に引き続き連携自治体の勝山市より依頼があり、第12回 勝山恐竜クロカンマラソンにボランティアスタッフとして、本学産業ビジネス学科3年(硬式野球部員)の学生9名とともに参加をしてきました。
式典補助3名、給水補助(2か所)6名に分かれての活動でした。
式典補助は、ゴールに入る選手たちのタイムと順位のデータを大会本部へ急な坂道100メートルを全速力で駆け上がり、お届けするという仕事でした。
給水補助は3名づつ20キロコースの途中と折り返しに分かれて走ってくるランナーにスポーツドリンクや水を渡す仕事であり、ランナーを間近で見て息遣いを感じながら、疲れの出てきているランナーに対して激励の声をかけていました。
全員が福井工業大学の学生であると一目でわかるピンクのポロシャツを着用し、「非常に清潔感があり好感が持てる学生たち」と、主催者である実行委員会の方からお褒めの言葉もいただき、参加した学生たちも「参加してよかった」と口々に話していました。
来年も是非協力できればと思います。