2015.07.17

平成27年度 鯖江市と鯖江商工会議所と福井工業大学の相互連携協定協議会を開催しました

去る7月13日(月)に、鯖江市と鯖江商工会議所と福井工業大学の相互連携協定協議会が鯖江商工会館で開催されました。

この協議会は、三者での相互連携協定が締結された平成22年3月に設置されて以来丸5年の間毎年、牧野鯖江市長、野村商工会議所会頭、そして本学の学長を含む委員が一堂に会して開催されており、
(1)産業の振興・発展および新産業の創出
(2)地域活性化のための人材育成
(3)鯖江市内の高等学校の育成
(4)心豊かな地域の未来を創造するための活動
(5)地域における大学生の活動
(6)その他、協定の実現に必要な事項
について協議してまいりました。

その中で提案された連携事業や研究活動、委員会への参加、学生の参画、地域の事業所様との交流等の計画についいては、毎年度確実に実施・検証され、着実な成果を挙げております。その実例としては、道の駅さばえの設計監修等の受託研究、審査委員等の委嘱、市内イベントへの参加、科学実験教室の開催、出前講座、市内事業所様と教員の交流会など枚挙にいとまがありません。
今年度も、新たに設置された「地域連携研究推進センター(センター長 羽木秀樹教授)」を窓口として、様々な連携活動の更なる活性化に向けて努力していく所存ですので関連の方々のご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。