2016.04.25

科学実験キャラバン in 集遊楽フラワーロード

4月24日(日)に福井市東安居地区 鴨渡公園周辺(水越橋河川敷)で開催された「集遊楽フラワーロード」にて科学実験キャラバンを行いました。
今回は環境・食品科学科の原道寛教授と学生さんにもご協力いただき、「太陽電池などの実験体験」と「天然素材でできたエコな“はちみつスライム”を作ろう」の2つを行い、来場された子どもたちを中心に述べ約350名に実験を体験していただきました。
本学ブースに訪れた子どもたちは、はちみつスライム作りでは色水がこぼれないように慎重に混ぜていたり、自分で作ったスライムを触って「つめた~い!」や「ぷるぷる!」などの感想が出ました。
また、太陽電池の実験体験では、実際に太陽電池の製作工程を体験し、完成したものに光を当ててプロペラが回った時には歓声があがりました。
今回は環境・食品科学科の学生さんにもお手伝いいただき、実験体験を通して地域の人たちとの交流ができ、学生さんたちとっても良い経験になったのではないかと感じました。
今後も科学実験キャラバンでは本学学生さんと地域の皆さんの交流の場として活動していければと思っております。

はちみつスライム作り

太陽電池 製作体験