2016.02.10

FUTブラス!合同練習会・交流会を開催しました

平成28年2月7日(日)、福井工業大学応援団吹奏楽部と福井工業大学附属福井高等学校吹奏楽部、そして招待校として、福井市成和中学校吹奏楽部・福井市足羽中学校吹奏楽部との合同練習会・交流会が本学金井講堂にて行われました。
 午前中は、各団体のパフォーマンスを披露する交流会、楽器毎にわかれての基礎練習や課題曲のパート別練習を行いその後、総勢約140人での大合奏を行いました。
 午後は、各校の選抜メンバー総勢約60人での編成をモデルバンドとして、福井工業大学応援団吹奏楽部音楽監督並びに福井工業大学附属福井高等学校吹奏楽部顧問の上野先生が今年の全日本吹奏楽コンクールの課題曲クリニックを行いました。上野先生の課題曲についての説明や演奏するポイントなどを話され、各校の顧問の先生方や選抜メンバー以外の聴講生もメモをとりながら熱心に受講していました。発表会では、各校がそれぞれ練習曲を発表しました。
 今後もこのようなクラブ活動による社会貢献事業を継続して行って参ります。今後の「FUTブラス!」もご期待ください。