2023.07.10

FUT公開講座「「制御」って何? レゴロボットを 思いどおりに動かしてみよう!」を開催しました。

令和5年7月8日(土)に工学部 機械工学科 教授/未来ロボティクスセンター長の岩野優樹先生による公開講座「「制御」って何? レゴロボットを 思いどおりに動かしてみよう!」をあわら市の中央公民館にて開催し、8名の小中学生の方に参加いただきました。

あわら市との共催となった本講座では、レゴのロボット(EV3)をブロックを繋げてプログラムを作ることができる専用のソフトウェア使用して動きを制御し、様々な課題に挑戦しました。参加した小中学生は、何度もロボットを動かしてはプログラムを修正し、トライ&エラーを繰り返しながら楽しんで課題に挑戦していました。
参加者の皆様ありがとうございました。