2019.02.22

星空シンポジウム「大野の星空から夢を描こう!」の開催について

このたび3月2日(土)に、福井県大野市の結とぴあにて、シンポジウム「大野の星空から夢を描こう!」(主催:大野市・国際ダークスカイ協会東京支部・福井工業大学)を開催いたします。ぜひお越しください。

【 星空シンポジウム「大野の星空から夢を描こう!」 】

日時:3月2日(土)14:00~16:30
  会場:結とぴあ(多田記念大野有終会館:大野市天神町1番19号 市役所隣接)
  内容:基調講演 14:00~
      「日常とともにある宇宙 ‐曜日はなぜ7つあるのか‐」
                       渡部 潤一 氏(国立天文台副台長)
      「光害とIDA(国際ダークスカイ協会)星空保護区」
                       越智 信彰 氏(東洋大学准教授)
     調査研究紹介 15:35~
      「大野市における星空調査結果」  小野間史樹 氏(星空公団)
     パネルディスカッション 16:00~
      「大野市の星空の可能性」
                 パネリスト 石山 志保 氏(大野市長)
                       中村 圭吾 氏(株式会社メンテナンスナカムラ 代表取締役社長)
                       渡部 潤一 氏
                       越智 信彰 氏
                       小野間史樹 氏
              コーディネーター 中城 智之 氏(本学工学部 電気電子工学科教授)
  主催:大野市、国際ダークスカイ協会東京支部、福井工業大学
  後援:環境省中部地方環境事務所、福井県、ほしのちラボ
  協力:星空公団
  ※入場無料 先着200名様

【 本学と大野市との星空に関する連携について 】
本学は平成30年4月18日、大野市と相互連携協定を締結しました。以降、本学は大野市と星空観光推進の分野で夜空の環境計測や観光イベントの企画など連携した活動を行ってまいりました。
また昨年は、本学・大野市共に「宙ツーリズム推進協議会」に加盟したり、IDA国際ダークスカイ協会東京支部のイベントに参加したりと、さまざまな取組も互いに実施してまいりました。
今回大野市の星空環境の素晴らしさを紹介すること、加えて本学のふくいPHOENIXプロジェクトの取組みを紹介する機会として、このシンポジウムを通じて広く地域の方々に知っていただくことに繋がればと考えております。沢山の方々のご参加をお待ちしております。