2018.11.22

【レポート】“ふくいPHOENIXプロジェクト”中間成果報告会を開催しました

福井工業大学の「『宇宙』事業推進のために地域と協働する“ふくいPHOENIXプロジェクト”」は、文部科学省の平成28年度私立大学研究ブランディング事業に採択を受け今年3年目を迎えました。
 2018年11月16日(金)に「中間成果報告会」を福井キャンパスF.U.T.タワー15階 多目的会議室にて開催致しました。開催に際して、“ふくいPHOENIXプロジェクト”の外部評価委員をはじめ、連携自治体、関係機関・団体、一般市民の方々、学内教職員と学生を合わせて70名の参加をいただきました。皆様、ありがとうございます。
 開会にあたり、掛下学長より参加された方々へのご挨拶と併せて本プロジェクトの概略を紹介いたしました。その後、「宇宙研究軸」、「観光文化研究軸」、「地域振興研究軸」、「ブランディング」の順にて各リーダー、担当者より活動報告、取組報告が行われました。
 最後に、羽木プロジェクトリーダーを司会として意見交換会が行われ、活発な意見が出されました。また、閉会後は希望者を対象とした超小型人工衛星開発室などの学内施設見学会を実施しました。

今後も、“ふくいPHOENIXプロジェクト”の取組みにご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

掛下学長 開会挨拶

「宇宙研究軸」の報告①(中城教授)

「宇宙研究軸」の報告②(中城教授)

「観光文化研究軸」の報告①(下川教授)