2024.02.13

文部科学省【宇宙航空科学技術推進委託費】 学外講師をお招きし宇宙に関する講演会を実施しました。

令和6年2月2日(金)、工学部電気電子工学科の学生を対象に、東京大学大学院工学系研究科 航空宇宙工学専攻航空宇宙システム学講座 中須賀 真一 教授による講演会「題目:大学発の超小型衛星が宇宙を変える!~宇宙開発利用とビジネスの新潮流~」を開催しました。
 講演では、「日本の宇宙開発利用の全体像と宇宙基本計画」「宇宙開発の方式が大きく変わった ―官から民へ、大から小へ、少数から多数へ ―新しいplayerとしての宇宙ベンチャーが多数登場」「大学発超小型衛星が宇宙開発を変えた」「宇宙が真に社会貢献するために」などについて詳しく説明いただきました。
 講演後、学生から多数の質問が出るなど、非常に有意義な講演会となりました。

なお、本講演会は「文部科学省 宇宙航空科学技術推進委託費」の一環です。