2016.08.18

建築土木工学科 木材流通現場を見学

8月2日 福井県木材組合連合会様のご協力を得て、建築土木工学科の1~3年生12名が、木材市場、プレカット工場、木造住宅建設現場を見学する機会を得ました。

学生たちはまず、福井県木材市売協同組合で、木材の品質管理の重要性とその仕組みのレクチャーを受けた後、製材された柱材に対し、実際に認証が行われる現場に立ち会いました。

次に福井県プレカット協業組合で、CADデータをもとに、横架材や柱材に精密な機械加工が施される状況を見学、最後に永平寺町で建て方が進む住宅で、現場監督の方から現代住宅に関する様々な技術上の説明を受けることができました。

普段、大学で講義される知識がどのように社会で活用されているかを知る貴重な機会となりました。ご協力いただきました、福井県木材組合連合会様、福井県木材市売協同組合様、福井県プレカット協業組合様、(有)ニューチップ様に感謝申し上げます。

お問い合わせ:建築土木工学科