2017.06.26

清水東地区防災訓練でワークショップを行いました

6月25日に福井市清水東小学校で行われた平成29年度清水東地区防災訓練で、環境情報学部デザイン学科の近藤晶講師がワークショップを行い、住民の方と災害時でも入手しやすい空き缶や釘を使ったアルコールバーナーの制作を行いました。
また、授業「デザインプロジェクト」の一環としてデザイン学科4年近藤研究室の竹内雅起君がアルコールバーナーでの炊飯実演や説明資料の作成などを行いました。

ワークショップでは、環境情報学部環境・食品科学科の笠井利浩教授もサポートに入り、予め切断しておいたアルミ缶の部品を組み立て、燃焼の確認も行いました。一部難しい作業もありましたが参加者は楽しんで制作していた一方、アルコールの取扱の危険性に関する説明は2次災害に繋がるため真剣に聞いていました。

お問い合わせ:デザイン学科