2023.02.03

AI&IoTコンソーシアム設立に伴いシンポジウムを開催しました。

令和5年2月1日(水)に福井工業大学AI&Iotセンター主催「AI&IoTコンソーシアム設立シンポジウム~基盤モデル・深層学習・強化学習~」を開催しました。
福井工業大学が福井県との間で包括連携協定を締結したことを受けての、県内産学官連携アクションの第一弾ともなった本シンポジウムでは、対面・オンラインのハイブリッドで開催し、約250名の方々にご参加いただきました。

シンポジウム会場(福井工大2-802教室)の様子

福井工業大学 掛下知行 学長

シンポジウムの招待講演として、対話形式の優れた文章生成能力が話題のOpenAI ChatGPTチームから、RLHF(人間フィードバックによる強化学習)チームリーダShane Gu氏をお招きし、アメリカ西海岸からライブで大規模言語モデルの最前線を日本語で講演頂きました。

また対話研究の第一人者で、「しゃべってコンシェル」やアンドロイド・ロボットの対話エンジンを開発し、対話システムのライブコンペティションを主催されている名古屋大学 東中竜一郎氏をお招きし、大規模言語モデルを用いた対話システムを含め、その最前線をご紹介頂きました。

Open AI Shane Gu氏

名古屋大学 東中竜一郎氏

福井工業大学AI&Iotセンターからは、センター教員による取り組みの紹介として、東大病院から公開された日本語大規模言語モデルを病名推定ベンチマークに適用した検証結果及びコンソーシアムの設立についてをAI&IoTセンター長の芥子育雄先生から、深層学習によるフェイクメディアの生成と検出についてをAI&IoTセンター/経営情報学科主任の馬場口登先生からご講演いただきました。

AI&IoTセンター長 芥子育雄 先生

AI&IoTセンター/経営情報学科主任 馬場口登 先生

シンポジウムの最後にはディスカッションとして、AI&IoTコンソーシアムのボードメンバーにご登壇いただき、各団体の取り組みなどをご紹介いただきました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

AI&IoTコンソーシアム ボードメンバー登壇者

ディスカッションの様子

◆AI&IoTコンソーシアムボードメンバー◆(写真左から)
⼀社)福井県情報システム工業会技術部会長 後淳也 氏(三谷コンピュータ㈱)