2020.02.14

イノベーション・リサーチ(IR)交流会を開催いたしました。

2020年2月12日(水)本学FUTタワー15階多目的会議室に於いて、「イノベーション・リサーチ(IR)交流会」<主催:福井工業大学、ふくいオープンイノベーション推進機構、後援:(一社)福井県情報システム工業会、(一社)電子情報通信学会北陸支部、(一社)情報処理学会北陸支部>が開催されました。当日は学内外から合わせて73名の参加がありました。

今回のIR交流会は、本学AI&IoTセンターが中心となり、昨年11⽉に開催された医療情報学連合⼤会において⼤会⻑をされた富⼭⼤学附属病院 医療情報部 教授 中川肇 ⽒をお招きして、「AI/IoT で変わる医療、変わる社会」をテーマに講演会、及びAI&IoTセンター⾒学会を開催いたしました。

■招待講演「医療介護分野における情報システムの発展とIoT/AI応用の将来像」
富山大学附属病院 医療情報部 教授 中川 肇 氏

■AI&IoTセンター講演

「医用画像処理手法 病変領域の強調とニューラルネットによる検出」
経営情報学科 准教授 木森義隆

「脳波解析 アルツハイマー病患者と健常者の脳波の機械学習」
AI&IoTセンター 副センター長
経営情報学科 教授 山西輝也

「意味表現学習による解釈性のある病名推定の試み」
AI&IoTセンター センター長
電気電子工学科 教授 芥子育雄

■AI&IoTセンター見学会

医療、スポーツ、コミュニケーション支援、マーケティング、農業、、観光、ものづくり、社会インフラ、教育など様々なジャンルにおいてAI/IoTを活用した研究内容を見学し、交流いたしました。