2014.10.08

大学連携リーグ講座「健康に生きるⅡ」第1回を開講しました

平成26年10月7日(火)、大学連携リーグ連携企画講座として、産業ビジネス学科 野口雄慶准教授が講師を務め「あなたの体力は大丈夫?」を開講いたしました。
前半に現代の日本人が抱える健康の問題点と体力の関係について、後半では将来(老後)、生きがいを持ちQOL(生活の質)が高い状態で生活を送るための体力アップの重要性について説明されました。
外部からのストレスが増大している近年、日本の若年者の体力低下も著しく、若い世代から不調を訴えたり、既に慢性疾患を有している人の割合が増えています。ストレスへの耐性をつけるには体力が重要で年齢に関係なく必要不可欠なものであり、いつの年代でも体力の維持・向上を心掛けることが健康衛生上、非常に大事であると話されました。また、体力は貯金と同じで、若い時期から計画的・継続的に管理し体力をキープすることが望ましいと締めくくられました。