福井工業大学

地域スポーツチームの活躍を支えるファンづくり

FUTまちづくりデザインセンターTopics 010
スポーツ健康科学科 舩越達也 研究室

スポーツ健康科学科・舩越研究室では、2022年6月18日福井県営陸上競技場(9.98スタジアム)で北信越フットボールリーグ福井ユナイテッドFC vs新潟医療福祉大学FCの観戦者を対象にアンケート調査を実施しました。この調査は福井県を本拠地とするスポーツチームの活動を通じて応援をする人、またそれをきっかけにスポーツを始める人などを増やして、福井県を明るく元気な街にしていくためにどのようなチーム運営をしていくべきか検討をする手がかりを得ようとするものです。
 スタジアムで観戦を楽しむ来場者の皆さんは調査のお願いに対してほとんどの方がお断りされずに快くご協力をして下さるスタジアムの雰囲気の良さがとても印象的で、調査の結果は11月8日福井ユナイテッドFCの服部社長やスタッフの方々を本学にお迎えして調査報告を行いました。
 福井県では、来年以降サッカーの他にハンドボールやバスケットボールチームがプロリーグ参入を目指して活動を活発化させていきます。舩越研究室ではスポーツチームの活動を支えるファンを増やして、福井の街を盛り上げていきます。

(文責  舩越達也)

福井ユナイテッド関係者への報告会

来場者へのアンケート調査風景①

来場者へのアンケート調査風景②

1. #スポーツ
  2. #地域活性化

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.