福井工業大学

タイ王国の工芸品をデザイン

FUTまちづくりデザインセンターTopics 008
デザイン学科 村井陽平 研究室

2021年度から、本学の教員と学生がタイ北部の伝統工芸品のデザインを行う、「Koyori Project」に参加しています。本プロジェクトは、日本人とタイ人の学生、日本人とタイ人のコンサルタント、タイ人の工芸職人、通訳の計6名が一つのチームを作り、ランナー工芸文化協会から指定された工芸のデザインに取り組みます。本学からは2名の教員と10名の学生が参加しました。
 今年度は、実際にタイ北部を訪れる機会にも恵まれ、工芸工房や少数民族の村を訪れるなど、大変貴重な経験を得ることができました。また、工芸品のデザインに取り組む中で、先人たちが地域で作り上げてきた伝統文化の素晴らしさを知り、異国の文化に触れることを通し、自国の文化を見つめ直すことに繋がったように思います。

(文責 村井 陽平)

△写真 上)タイ北部ブレー県の藍染め職人とのミーティング
左下)少数民族ダラアン族の村を訪問 右下)染めの試行

1. #国際交流
  2. #地域活性化
  3. #伝統工芸
  4. #プロダクト

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.