福井工業大学

現場での集合写真

FUTまちづくりデザインセンター Topics 006
建築土木工学科 吉村朋矩 研究室

北新幹線が金沢から福井・敦賀まで2024年に開業する予定です。2022年10月に鉄道・運輸機構と福井県の多大なるご協力により、吉本興業に所属しているロングコートダディのお二人と一緒に、建築士木工学科の交通まちづくり(吉村)研究室の3年生の学生がJR福井新幹線駅の内部や新幹線の線路に特別潜入させていただきました。学生たちは、新しい国土輪を創造する北陵新線の新設工事現場を自らの目で見て、そして鉄道・運輸機構の担当者の方の話を聞いて、土木技術者としてのやりがいを学んでいました。

その後、まちとして大型アップデート中の福井駅周辺エリアで、新しいモビリティとして注目されている電動キックボードによる“まち巡り”体験を実施。時速20km程度の移動でまちを巡る楽しさを体感しました。研究室では、環境に優しく誰もが笑って暮らせる社会について、教育研究を通じて交通まちづくりの観点から提案していきます。

(文責  吉村 朋矩)

鉄道・運輸機構からの説明

新モビリティによるまち巡り

1. #交通まちづくり
  2. #都市
  3. #SDGs

Tag

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.