2015.01.28

「世界及び日本のエネルギー事情と計画」「原子力の安全性」講演会が開催されました

平成27年1月13日(火)、福井工業大学 福井キャンパスにおいて、「世界及び日本のエネルギー事情と計画」と「原子力の安全性」についての講演会が開催され、本学原子力技術応用工学科の学生18名が参加しました。
 講師は、NPO法人 NUSPA 理事 草間 高治 氏・水野 岳史 氏のお二人です。
 世界と日本における、エネルギー消費について人口予測を用いてご説明いただいた他、再生可能エネルギーの問題点についてもご解説いただきました。また、福島第一原発の事故から得た教訓や、今後どのように原子力安全に反映させていくべきか、事故の要因や、現在行われている安全対策を交えてお話いただきました。
 参加した学生からは「世界のエネルギー情勢や、福島事故後の対策強化について詳しく知る事ができて良かった。」といった感想が聞かれました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科