2016.10.13

平成28年度「I&C実践研修」開催を開催しました

「I&C実践研修(卒業生と在学生の対話)」を、10月9日(日)に開催しました。「I&C実践研修(卒業生と在学生の対話)」は、平成27年度に文部科学省に採択された「原子力に夢を持つ、廃炉を見据えた国際原子力技術者育成事業」の一環として実施されました。
原子力の現場で働く原子力技術応用工学科の卒業生20名を招き、本学科の在学生28名と、原子力安全について徹底的に議論・意見交換をしました。
卒業生から、「学生時代にしかできないことを全力でやり、たくさんの経験をすること」「コミュニケーション力を高めること、企業研究をしっかり行うこと」などのアドバイスを受けました。学生達は先輩方に熱心に質問し「先輩たちに話を聞くことにより、これからの就職活動の参考になった」「将来の道を選ぶ上でいい機会になった」などの声が聞かれました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科