2016.07.12

「廃棄物工学」を開講しました

7月5日(火)、平成27年度に文部科学省に採択された「原子力に夢を持つ、廃炉を見据えた国際原子力技術者育成事業」の一環として「廃棄物工学」の講義が実施されました。
講師として手塚 将志氏・林 宏一氏(国立研究開発法人日本原子力研究開発機構 原子炉廃止措置研究開発センター)にお越しいただき、廃棄物工学のテーマ「原子炉施設の廃止措置」・「放射性廃棄物等の処理・処分」についてご講義いただきました。
 東京電力株式会社福島第一原発の事故以降、これまでにも増して更に重要な課題として注目を浴びている分野であり、原子力施設の廃止措置に伴う解体廃棄物を含めた放射性廃棄物の管理や処分方法、それらを構成する技術に学生の感心も高まっていました。

お問い合わせ:原子力技術応用工学科