2023.07.26

令和5年度「高校3年生対象 福井プレカレッジ」を開催しました

福井プレカレッジは、県内の大学による高校の「課題研究」への支援を通して、高校で育む資質と大学が求める資質の橋渡しを行い、高校生の大学における学びに必要な主体性や学ぶ意欲・探求する力を身に付けると同時に、大学の学びへの興味関心を喚起し、進学を明確にすることを目標にすることを目的としています。

本学においては、令和5年7月16日(日)に次の3つのコースを開催しました。
・工学部 電気電子情報学科
講座名:宇宙通信地上局の体験を通して衛星システムの利用方法を考えよう
学問のキーワード:宇宙通信・衛星リモートセンシング・衛星システム
内容:福井工業大学あわらキャンパス宇宙通信地上局にて、地球観測衛星のデータ受信および衛星データ解析体験を通し、衛星システムの利活用について考えました。

・未来ロボティクスセンター 工学部 機械工学科
講座名:月面探査ローバーの開発
学問のキーワード:ロボット工学、制御工学、宇宙
内容:本講座では、月面探査ローバーを模擬したロボットを、MATLABを用いて制御を行い、月面を模擬したフィールド上を、各種センサを用いて動かす実証実験を行いました。

・スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科
学問のキーワード:スポーツ科学・コーチング・トレーニング・短距離走
内容:「速く走る」ためのウォーミングアップやトレーニング方法とスポーツパフォーマンスの科学的分析体験(短距離走のスピード,ピッチ,ストライドの分析)を行い,「速く走る」ことについて総合的に学びました。

秋には「高校2年生対象 福井プレカレッジ」を開催いたしますので、高校2年生の皆さん、是非お申込みください。

お問い合わせ:入試広報課