2024.07.02

人工衛星への電波送受信のための予備免許が交付されました

令和6年7月1日(月)、総務省北陸総合通信局において予備免許交付式が行われ、人工衛星との通信をおこなうための予備免許が交付されました。これにより、今年度打ち上げ予定の超小型人工衛星FUSIONとの通信が可能となります。交付式では掛下学長からの挨拶ののち、本学学生によるあわら衛星地上局の説明と現在学生たちが行っている研究についての概要説明が行われました。
 今回の予備免許交付を受けて、福井工業大学あわら宇宙センターは人工衛星運用の準備を進めていきます。

★FUSIONプロジェクト(FUkui Satellite Implementing of Operation Network project)
 セーレン株式会社、福井テレビジョン放送株式会社、福井大学、福井工業大学が本事業主体機関となり、今回予備免許の交付を受けたFUSION衛星の運用を通して人工衛星との送受信及び取得したデータの加工・配信までのネットワークを構築し、人工衛星運用技術と人工衛星のデータ処理技術の取得を目指すプロジェクト。