2024.06.27

【講義レポート】地域共生学 6/26(水)

池田町長 杉本 博文 氏に「いけだ 育てのグランドデザイン」のテーマでご講義いただきました。

講義冒頭、池田町の概要を述べられ、地域づくりやまちづくり、チームワークとは何かを説明していただきました。
さらに、日々毎日の正常、正確、正当な行政がより良い政策やまちづくりの達成につながることを語られました。

また、学校、家庭、地域が連携協働し、子供の主体的な学びを実現させるための教育向上プランや、百年後も生きている山、活かされている木、人が集う森をつくるプロジェクトなど様々な取り組みについてご紹介いただきました。

最後に、学生に向けて「努力はいつも報われるとは限らないが、努力は裏切らない」との格言を伝えられました。

お問い合わせ:学務課