2024.06.20

【講義レポート】地域共生学 6/19(水)

福井放送株式会社 放送技術局長 森田 義雄 氏に「地域メディアとしてのFBC -放送・通信融合!情報過多社会のメディア選択- 」のテーマでご講義いただきました。

講義では、放送局における技術の仕事についてご紹介いただきました。
ラジオ開局当時の様子や福井放送テレビの誕生、今までの社屋移転について写真を用いて説明されました。

また、福井工業大学出身の放送人の紹介、民間放送を行う上での法律による規制と自立、放送と通信の連携について語られました。

最後に、学生に向けて情報過多社会における情報リテラシーの重要さについて述べられました。
そして、自分の資質や価値観を分析し、明確化することが将来役に立つと助言いただきました。

お問い合わせ:学務課