2024.06.03

【建築土木】高層マンション現場見学会

5/24に建築施工(3年生対象50名参加)の講義の一環で、現場見学を行いました。今回はえちぜん鉄道西福井駅隣で建設中の14階建て分譲マンションの9階躯体工事中の現場にお邪魔しました。

まず、本物件の設計・監理を担当されている(有)藤田建築設計事務所の藤田所長より、設計事務所の実績の紹介や本建築のコンセプトなどをお聞きし、施工担当の技建工業(株)山石所長はじめ現場スタッフの方々より、建設業の仕事の概略、工程表や施工図の説明がありました.

その後、DBヘッド鉄筋やガス圧接継手、型枠、セパ、バイブレータ、フルハーネス安全帯等、現場で実際に使われている材料や器具等を、見学用に展示していただきましたので、実際に手に取ったり器具を使う体験をしながら、それらの特徴や使い方などの説明を受けました。

その後は9階まで上がって、コンクリート打設前の配筋や型枠工事が進む現状を見たり、下階では、仕上げに向けて配管工事や壁工事が進められている状況を見学しました。

学生からの声
・施工という立場での働き方の様子などが深い内容までわかって大変参考になった。
・普段は見ることのできないところが見学できて、仕事に現実味がわいてきた。
・施工図と現場を同時に見ることができ、大梁や小梁の取り合いなどが理解できた。
・高校時代の見学を思い出し、現場を見ることの大事さを改めて感じた。

今回、この見学会のための準備など、多大なるご協力をいただきました藤田建築設計事務所様、技建工業様に改めてお礼申し上げます。

お問い合わせ:建築土木工学科