2024.06.13

AI&IoTセンター・AI&IoTコンソーシアム主催の懇親会を開催しました!

「生成AIテクノロジーイベント」後の6月7日(金)18時から19時半まで、学生、社会人(卒業生を含む)、教員、講師約40名が参加し、アカデミアホテル1階で懇親会を開催しました。芥子AI&IoTセンター長によるソフトドリンクでの乾杯の後、AI&IoTセンター 大下教授(電気電子情報工学科)の司会で、本学学生によるAIのデモを紹介しました。

芥子センター長による乾杯の挨拶

電気電子情報工学科の課題研究2年生グループによる初めてのAI開発デモの様子

その後、全参加者による「生成AIユースケース・ブレーンストーミング」を実施しました。時間がなく、最優秀グループの選択までできませんでしたが、以下に提出されたアイデアの一部をご紹介します。

•    観光案内ボット: 生成AIで福井の観光プラン(自分に合わせた旅行ルート)を提供
•    先生が夢を語れるように: 生成AIで教師の負担を軽減し、教育の質を向上
•    バスを使いやすく: 生成AIを活用した公共交通の効率化(動的なバスダイヤを提供)
•    恐竜の種類案内ロボット: 生成AIで子ども向けに恐竜の面白い動画を生成し、紹介
•    AIテック: 生成AIでそば処を推薦するアプリ。ARで楽しむことができる体験を提供

懇親会後は、講師とAI&IoTコンソーシアム関係者の方々とAI&IoTコンソーシアム・ワーキンググループの共創の方向性について議論しました。各ワーキンググループメンバーも継続して募集していますので、是非、ご参加下さい。今後も、さらに充実した取り組みを進めてまいります。

懇親会参加者との様子

AI&IoTコンソーシアム申し込みQRコード