2014.07.22

平成26年度 留学生の体験学習を実施しました。

平成26年7月19日(土)に留学生の日本文化体験学習を実施しました。本学に在籍する外国人留学生に日本文化や福井県内の伝統産業に触れたり、体験することを目的としています。今年度は外国人留学生42名が勝山方面へ行き、機織り体験と福井県立恐竜博物館を見学しました。
ゆめおーれ勝山では、ミュージアムを見学した後、高ばた手織り体験をしたり、機織りの仕組みを学びながら、コースター作りにも挑戦しました。オリジナルのコースター作りを体験した学生たちは、自分たちのコースターのできばえに満足していました。
その後、スキージャム勝山にてバーベキューをし、留学生同士や教職員との交流を深め、楽しい時間を過ごしました。
昼食後は、福井県立恐竜博物館を見学し、学生たちは恐竜のレプリカの迫力に圧倒されていました。

お問い合わせ:インターナショナルセンター