福井工業大学 宇宙への挑戦

福井⼯業⼤学では、近年盛んになってきた宇宙開発の発展に貢献するため、国⽴研究開発法⼈宇宙航空研究開発機構(JAXA)との共同研究をはじめ、全学をあげて宇宙研究に取り組んでいます。近年の宇宙研究活動、および今後の展望について、掛下知⾏学⻑とJAXA 深井宏⽒(当時)にお話を伺いました。
新たな高性能パラボラアンテナのイメージ初公開!

2023年、あわらキャンパスが大学・民間で国内唯一の「月軌道までの衛星運用が可能」な衛星地上局へ。
特別対談『宇宙開発における人材育成とこれからの大学の役割』

人材育成を進めるにあたっての大事なポイントや、大学がこれから求められる役割とは? ふくいPHOENIXハイパープロジェクト特別講演会で登壇いただいた中須賀真一教授(東京大学工学部航空宇宙工学専攻)との対談で探っていきました。
オンライン講演会『大学発超小型衛星による新しい宇宙開発への挑戦』

2022年1月19日、講演会『大学発超小型衛星による新しい宇宙開発への挑戦 ~多様な科学・ビジネス利用と教育への貢献~』が行われました。
  • リアルタイム衛星画像公開
  • AI & IoTセンター
  • FUKUI PHOENIX PROJECT
pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.