その他

令和5年度 滋賀県支部定期総会並びに設立30周年記念式典を開催しました。

滋賀県支部定期総会並びに設立30周年記念事業の報告

コロナ禍でいろんなイベントが中止となり4年ぶりに、令和5年6月17日(土)滋賀県長浜市ホテル&リゾート長浜にて、定期総会 並びに 支部設立30周年記念式典を開催することが出来ました。

*定期総会には、山田会長をはじめ全支部長のご臨席を頂きました。
ご来賓を代表して山田会長よりご挨拶を賜り、その後、議事が審議されました。
 第1号報告 令和2年度 事業報告・収支決算報告・会計監査報告
 第2号報告 令和3年度 事業報告・収支決算報告・会計監査報告
 第1号議案 令和4年度 事業報告
 第2号議案 令和4年度 収支決算報告・会計監査報告
 第3号議案 令和5年度・令和6年度役員改選
第4号議案 令和5年度事業計画(案)
 第5号議案 令和5年度予算(案)
 第6号議案 その他
 ポイントとして、
・本来は令和3年に定期総会を開催しなければならなかったがコロナ禍で開催出来なかった為今回報告することに至りました。
・役員改選では発足当時から30年以上役員とし支部をけん引して頂きました1期生卒業の3名の方を勇退して頂き新しく2名の方が新任されました。
慎重審議頂き承認して頂きました。

*設立30周年記念演として、淡海歴史文化研究所 所長 太田浩司氏を招き『姉川合戦の真相』講演して頂く予定でしたが、太田氏が入院された為、急遽太田氏が作成されたDVDを出席者に観賞して頂くと云うハプニングがありました。

*会場を移して、大学関係者も合流して設立30周年記年祝賀会が始まりました。
国歌・学歌斉唱後 支部長の挨拶があり、今回で役員を勇退して頂いた1期生卒業の大橋泰 雄氏  平塚 善太郎氏 北川 平 氏 3氏に対し 支部長より感謝のしるしとして代表で大橋氏に粗品を贈呈しました。
山田会長の祝辞は、工友会から同窓会へ移行時に非常にご苦労された時の話をされて、会長の同窓会への 熱い 熱い思い再認識するご祝辞の内容でした。当支部としては、今後も支部第1号としての誇りと細く長く本分とし今後も活動していく所存です。
掛下学長からは、大学と現況報告等未来に向かっての活動にお話し頂きました。
 山下 誠 副会長(石川県支部長)に乾杯の音頭を取って頂きました。
ご祝辞等が長くなりご歓談の時間が余りないまま、生演奏が始まりました。
演奏者は、昭和48年電気工学科卒大橋良夫氏率いるHonys バンドが懐かしい楽曲を演奏して頂きました。因みに大橋氏は、学生時代は軽音楽に所属しており、その後も継続して音楽活動はされており現在に至っております。
中締めは、この7月に支部設立総会を控えている三重県支部設立準備室代表の川崎氏音頭のもと一本締めでお開きとなりました。

先ず、色んなハプニングもありましたが、無事に定期総会及び支部設立30周年記念行事を終えられましたことは、ご出席頂きました支部会員の皆様・本部役員・各支部長・学校関係者のお陰と感謝申し上げます。

福井工業大学同窓会
滋賀県支部長 横関 幸巳