福井工業大学 課外活動SPORTS & CULTURE

課外活動ニュース
&イベント

アンチ・ドーピング講習会が開催されました

平成28年4月26日(火)午後6時30分から福井工業大学2号館801教室にて、アンチ・ドーピング講習会が開催されました。
講師に(一社)福井県薬剤師会の先生をお招きし、本学運動部の学生たち約250名が参加しました。

講習会では、ドーピング違反例以外にも医薬品、サプリメント、ドリンク剤などでドーピングに該当する物の知識、またドーピングの検査方法についてなどが、講演とDVD視聴を交えて行われました。

実際、コンビニなどで販売されている食品などでも、ドーピング検査で陽性となる事も多く、例えそれが”うっかり”であっても、故意であった違反例と同様、規程に従った制裁が課せられます。

今後の競技力向上、また2018年に行われる「福井しあわせ元気国体」の為にも、ドーピングに関する知識・認識をしっかりもって、競技に取り組んでいきましょう!