インターンシップについて

インターンシップに参加しよう

インターンシップで一足早く社会を体験!理想の就職先を知る絶好の機会です。また、自分の知らない世界へ飛び込むきっかけにもなります。積極的に参加しましょう。

インターンシップとは?

「会社とは、どんなところだろうか、自分の考えている仕事は、実際にどんな仕事だろうか」など自分の進路上の疑問や不安を払拭したり、あるいは新しい自分を発見するために在学中に企業や公共団体で実際に就業体験をすることです。
FUTでは、3年生を対象に行われ、福井県内、県外、海外の区分で実施しています。
いずれにしても自分の進むべき方向を明確にする絶好の機会ですので、積極的に参加しましょう。

インターンシップの魅力

インターネットや企業説明会で手に入る情報だけでなく、企業の本当の魅力や事業内容を就職活動前に体験することができます。自分が考えていることとの違いや、新しい業種へ挑戦してみることで、新しい発見もたくさんあります。

福井県のインターンシップ

福井県では、産学官が連携して組織する「福井県インターンシップ推進協議会」において「福井県インターンシップ制度」を実施しています。FUTではこれと連携し授業として取り入れ、研修前後において「会社の仕組み・職場におけるマナー・体験報告」などの教育を実施し、単位を認定しています。
就業体験先としては、県内200以上の企業・団体が準備されています。

福井県以外でのインターンシップ

各自が、それぞれの希望する地域で希望する企業を選定し参加します。この場合、インターンシップを受け入れている企業を見つけるための支援やアドバイスを就職支援課で実施しています。

海外でのインターンシップ

海外インターンシップは、海外に事業所を設けている県内外の優良企業の協力を得て、学生が海外事業所での仕事と生活を経験することで、グローバルに活躍できる学生の育成を目的にしています。3週間の海外インターンシップを経験した学生全員が、一回りも二回りも大きく成長して帰国しています。

また、海外の高校で日本語の授業を教員として経験する「日本語アシスタント研修」も同時期に実施しています。
▶ 詳細はこちら