イベント情報

【レポート】愛車の簡単な日常点検について学ぼうを開催しました

未来塾FUT公開講座「愛車の簡単な日常点検について学ぼう」を開催しました
 本学、テクニカルサポートセンター技術職員である前岡 長英氏、磯松 弥司氏らによる「愛車の簡単な日常点検について学ぼう」を平成29年11月25日(土)に開催しました。
 当日は、本学の自動車実習で使用している教材車を用い、ブレーキ液や冷却水・エンジンオイル等の量の確認方法や、タイヤの溝の深さの点検方法、ブレーキの踏みしろや効き具合、駐車ブレーキの引きしろの適正状態など、愛車の日常点検を学んでいただきました。
 また、車がバッテリ上がりしたときの対処方法「ブースターケーブルのつなぎ方」も実演し、学んでもらいました。参加者の方々は熱心にメモを取ったり、講師に質問したり非常に有意義な教室となりました。