平成28年度防火講習会を実施について

平成29年1月11日(水)に、平成28年度防火講習会を実施しました。
学部の2年生・3年生が対象となった今回の講習会には、369人の学生が受講しました。

講師に福井市中消防署から松山耕平様(予防指導主任)をお招きし、「日常生活における防火管理」というテーマにて講習会を実施しました。

講習会では、日常生活から発生する火災事例、実際に起こった火災現場の写真等を使って説明がありました。また、最近増加しているモバイルによる火災の情報についても学ぶことが出来ました。

講習会を受講した学生達は真剣な顔で説明を聞いており、「今回の講習会を聞いて防火管理の大切さがよく分かった。今後の日常生活に活かしたい」とのコメントがありました。

次回の防火講習会の予定は平成29年1月18日(水)にて行われます。