未来塾 FUT公開講座

【レポート】ボードゲームで学ぶ会社の経営を開催しました

本学、環境情報学部経営情報学科 杉原 一臣 教授による未来塾FUT公開講座「ボードゲームで学ぶ会社の経営」を平成29年12月16日(土)に開催しました。
 ボードゲームとは何か、今回使用したボードゲームの説明後、参加者達で勝つ為の作戦を考え、学生スタッフを交えゲームを楽しみました。ゲーム後、杉原教授よりゲームは多くの手段を持っているほうが目標を達成しやすく、会社経営に関しても同じように目標を立てどのようにして達成をするか、また結果をもってなぜダメだったのかを振り返り考えることが大切であると説明を受けました。
 参加者からは「とても楽しく経営の勉強ができた。」「始めは難しいと思ったが、参加して楽しかった。」という声を頂きました。