環境・食品科学科

環境・食品科学科:福井県鯖江市河和田地区における活動報告

イモの苗植え

山うに作り体験

平成21年7月に、福井工業大学と鯖江市・鯖江商工会議所は、産業、学術、文化、教育などの分野における相互協力協定を締結しました.その後、平成28年11月に鯖江市から福井工業大学環境情報学部環境・食品科学科に対して、大学の地域活動の一環として様々な地域課題の調査や地域住民とのワークショップの実施等の依頼を受け、鯖江市河和田地区における活動に取り組むこととなりました.
 平成29年度に実施した活動を取りまとめましたので、報告書<PDF>として掲載いたします。

参加形態:課題研究,環境情報学演習基礎,環境情報学演習Ⅰ,環境情報学演習Ⅱ,卒業研究:学生 15名
対応教員:辰巳准教授
(PDF参照)

本活動は,NPO法人かわだ夢グリーンから農林水産省平成29年度農山漁村振興交付金(農泊推進対策)「福井県鯖江市河和田地区における農泊推進」の業務委託,文部科学省私立大学研究ブランディング事業および学校法人金井学園福井工業大学の支援を受けて行われたものであり,謝意を表します.

また,受け入れをしていただきましたNPO法人かわだ夢グリーンをはじめとする鯖江市河和田地区の各種団体,住民の方および牧野百男市長をはじめとする鯖江市役所の方に厚く感謝いたします.(PDF参照)

平成29年度福井県鯖江市河和田地区における活動報告書

ファイルイメージ