教育・研究情報

【レポート】現場見学会を実施

工学部建築土木工学科3年36名が専門科目授業の一環として、建設が進む福井市営「東安居団地E棟新築工事」の現場見学会を実施しました。
 工事概要や設計意図などを、福井市役所市営住宅課服部技師から説明を受けた後、6班にわかれ、配筋が進む最上階から、内部の配管工事が行われている1階まで、㈱見谷組、㈱深谷、特定建設工事共同企業体の担当者から丁寧な説明を受けながら、見学研修をさせていただきました。
 現場見学後も、福井で働く魅力、ものづくりに携わる意義などを話し合う時間も設けていただき、これから就職活動が本格化する学生にとって大変貴重な体験となりました。

お世話いただきました福井市役所市営住宅課の皆様、㈱見谷組、㈱深谷、特定建設工事共同企業体の皆様ありがとうございました。(平成29年11月16日(木)実施)