原子力技術応用工学科

文部科学省補助事業 原子力技術応用工学科学生が修得した知識を高校生に伝えました。

平成31年2月14日(木)、福井高校1年生46名に対して、工学部原子力技術応用工学学生が出前授業を行いました。
この学生による出前授業は、文部科学省の補助を受け実施している原子力人材育成等推進事業「世界に通用する原子力プロフェッション育成」一環として実施したものです。
 本学学生からは、簡潔に話すことを目標としていましたがまだ難しかった、予定していた内容の6割しか話すことが出来なかった。原子力の知識習得だけでなく、学んだことを伝える力の育成の重要さを実感できた。高校生の皆さんは思ったよりずっと真剣に聞いてくれたが、もっと魅力的な話ができるようになりたい。しっかりと理解しなければわかりやすく説明できないので知識を増やした。伝えたいことがあっても相手側の興味が無ければ講義の意味が無いためいかに興味を引くことが重要か再確認できた。といった感想が聞かれました。